
مرصد منظمة التعاون الإسلامي يسجّل تزايد جرائم إسرائيل ضد الفلسطينيين خلال الأسبوع الماضي
سجّل المرصد الإعلامي لمنظمة التعاون الإسلامي لجرائم إسرائيل ضد الفلسطينيين، أرقامًا قياسية لعدد الشهداء خلال الأسبوع الماضي، حيث بلغ للفترة بين 13 إلى 19 مايو 2025، (621) شهيدًا و (1763) جريحًا، فيما بلغ عدد الشهداء منذ 7 أكتوبر 2023 وحتى 19 مايو 2025، (54941) شهيدًا، و (129497) جريحًا، واستشهد (5) صحفيين في قطاع غزة.
وفرضت قوات الاحتلال بحسب المرصد، خريطة إخلاءات جديدة مجاورة في حي الرمال والجامعة الإسلامية، حيث يقيم آلاف النازحين، بالإضافة إلى مناطق في جنوب وغرب غزة، ضمن حملتها التي تستهدف إنهاك الفلسطينيين ودفعهم نحو ترك القطاع، بعد أن عمدت بالفعل إلى تهجير (300) ألف فلسطيني للمرة الثانية من شمال قطاع غزة، إثر تدميرها أكثر من (1000) وحدة سكنية، ضمن خطة لإزالة ما تبقى من مبانٍ في بيت لاهيا وبيت حانون وجباليا.
وفي الضفة الغربية والقدس المحتلة، قتلت قوات الاحتلال طفلين في القدس ونابلس، وجرحت (4) آخرين، واعتقلت (9) أطفال، فيما اعتدى المستوطنون على طفلة في البلدة القديمة في الخليل، مما أدى إلى إصابتها بجروح، كما طال العدوان الإسرائيلي سبع مدارس وجامعة القدس المفتوحة في طوباس.
وشهدت مدن وبلدات الضفة الغربية (383) اقتحامًا من قبل قوات الاحتلال، اعتقلت خلالها (175) فلسطينيًا، وهدمت (9) منازل، وجرفت أراضي المزارعين في بلدة بروقين، كما أصدرت أمرًا عسكريًا بتجريف واقتلاع أشجار على مساحة (232.503) دونمات في منطقتي الفخاخير والبلاطة من أراضي بلدة بروقين في سلفيت، إضافة إلى اقتلاع عشرات أشجار الزيتون في قرية مادما بنابلس، وقطع خطوط مياه بطول (300) متر في تجمع منطقة الميتة، فيما أعطب مجموعة من المستوطنين خطوط المياه في الأغوار الشمالية بطوباس.
وقامت قوات الاحتلال والمستوطنون بـ (8) أنشطة استيطانية، صادرت خلالها قوات الاحتلال (13.117) دونمًا ضمن أراضي بلدة بروقين في سلفيت، وحفر مستوطنون منطقة أثرية وجرفوها في بلدة سبسطية؛ تمهيدًا لمصادرتها وإقامة متنزه في المنطقة، فيما جرفت قوات الاحتلال أراضي زراعية شمال بلدة قصرى بنابلس؛ بهدف شق طريق وبناء سياج في محيطها لضمها إلى مستوطنة "مجدولين".