ممارسات الحوثيين تدفع مرضى “الفشل الكلوي” في زبيد للاحتجاج بعد توقف دعم المنظمات
نظم مرضى الفشل الكلوي والعاملون في مركز الغسيل الكلوي بمديرية زبيد جنوب محافظة الحديدة، وقفة احتجاجية للتنديد بسياسات القمع الحوثية ضد المنظمات الإنسانية، والتي تسببت في توقف الدعم المقدم من منظمتي اليونيسف والصحة العالمية للمركز، ما يهدد حياة المرضى بالموت.
ورفع المشاركون لافتات عبروا فيها عن استيائهم من الوضع الذي فرضته ميليشيا الحوثي بحرمانهم من جلسات الغسيل الكلوي المنتظمة التي كانت توفرها تلك المنظمات، مؤكدين أن توقف الدعم يهدد بإغلاق المركز في زبيد ومراكز أخرى في المحافظة، حسب مكتب إعلام الحديدة.
وتأتي هذه التطورات بعد الإجراءات القمعية التي اتخذتها أجهزة مخابرات ميليشيا الحوثي بحق موظفي المنظمات الدولية في مناطق سيطرتها، ما دفع الأمم المتحدة إلى تقليص أنشطتها وبرامجها الإنسانية في المناطق الخاضعة للحوثيين.
ويشار إلى أن مركز الغسيل الكلوي في مديرية زبيد، هو المرفق الوحيد في الجزء الجنوبي من المحافظة الذي يقدم خدمات الغسيل الكلوي المجاني لمرضى الفشل الكلوي.



