القاعدي: مليشيا الحوثي تهرّب آثار اليمنيين وتعبث بهويتهم وتراثهم الثقافي

المدنية أونلاين/

اتهم وكيل وزارة الإعلام والثقافة والسياحة، عبدالباسط القاعدي، ميليشيا الحوثي الإرهابية بارتكاب جرائم ممنهجة ضد الهوية اليمنية والتراث الثقافي الوطني، عبر تهريب الآثار والمتاجرة بالمخطوطات والمقتنيات التاريخية التي تعود لحقب متعددة من تاريخ اليمن.

وقال القاعدي، في تصريح لقناة "الحدث"، إن الميليشيا الحوثية تنفذ عمليات نهب منظم للآثار والمتاحف والمواقع التاريخية في صنعاء وذمار وصعدة ومناطق أخرى تقع تحت سيطرتها، مشيرًا إلى أن تلك الأعمال تمثل جريمة بحق ذاكرة اليمنيين وإرثهم الحضاري.

وأوضح الوكيل القاعدي، أن الحوثيين لا يكتفون بتهريب القطع الأثرية إلى الخارج عبر شبكات تهريب دولية، بل يعملون على طمس المعالم الثقافية واستبدال الرموز الوطنية بشعارات طائفية دخيلة على المجتمع اليمني.

كما أكد أن الحكومة اليمنية تتابع هذه الانتهاكات الخطيرة بالتنسيق مع المنظمات الدولية، داعيًا اليونسكو والمجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم لحماية التراث اليمني من التدمير والسرقة، والحفاظ على هوية البلاد الثقافية من محاولات التزوير والطمس التي تمارسها الميليشيا.

ومنذ انقلاب الميليشيا الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، واشعالها فتيل الحرب في البلاد، تعرضت الآثار والمخطوطات اليمنية لعمليات تنقيب وتخريب ونهب واسع، لتهريبها وبيعها في بلدان خليجية وأوروبية مقابل مبالغ زهيدة.